Tomates frescos sem pele (não os enlatados) são parte essencial de muitas receitas. Meu método para retirar a pele envolve tantas etapas e utensílios que chamei de Tomaterapia. Isso até aprender um truque simples e genial com o chef Yotam Ottolenghi, o bem sucedido chef, dono de restaurantes e autor de livros de culinária.
É ridículo, na verdade: rale o tomate inteiro na parte grossa do ralador. Fim.
É meio contraintuitivo porque normalmente associamos o ralador com ingredientes duros — cenoura, beterraba, queijo.
No caso do tomate, a pele sai praticamente inteira, como mágica, e você fica com aquela uma polpa fresca maravilhosa para usar num molho de tomates, ou apenas pura sobre uma torrada com um pouco de azeite e sal, e mais uma infinidade de preparações.
Nesse vídeo você vê o próprio Yotam ralando seu tomate.
- Yotam fala disso e outros temas nessa entrevista com Mark Bittman.
- Decidi corrigir uma falta grave: ganhei “Jerusalém”, seu livro mais conhecido, há alguns anos mas nunca fiz uma receita. São ao todo 3 livros editados no Brasil. Vamos explorar?